豚肉とキャベツの香味ソース添え
2024年04月25日
栄養価(1人分)
エネルギー | 134kcal |
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タンパク質 | 18.3g |
カリウム | 358mg |
リン | 141mg |
塩分 | 0.4g |
材料(1人分)
豚こま切れ肉 | こぶし1個分(60g) |
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キャベツ | 1枚半(60g) |
七味 | お好み |
香味ソース
ショウガチューブ | 2cm(1g) |
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ポン酢 | 小さじ1(6g) |
ゴマ油 | 小さじ1/2(2g) |
作り方
- キャベツを手で一口大にちぎり、耐熱皿にのせる。
- 豚肉同士が重ならないようにキャベツの上にのせ、ラップをして500wのレンジで4分加熱する。赤味が残っていたら10秒ずつ追加で加熱する。
- 香味ソースは全て混ぜ合わせる。
- 肉に七味をお好みでかけ、完成。
減塩ポイント
その1:ショウガやゴマ油を使用することで風味が増します。
その2:香味ソースは別添えにしてつけて食べることで減塩につながります。
その3:カットキャベツや千切りキャベツを使用すると、より簡単に調理ができます。