サラダを主菜に!
イワシ缶のレモンマスタードサラダ

栄養価(1人分)
エネルギー | 138kcal |
たんぱく質 | 13.5g |
塩分 | 0.7g |
材料(1人分)
イワシ水煮缶 | ・・・ | 60g(1.5単位) |
トマト | ・・・ | 1/6個 |
玉ねぎ | ・・・ | 1/8個 |
レタス | ・・・ | 20g |
マスタード | ・・・ | 小さじ1 |
レモン汁 | ・・・ | 小さじ1 |
砂糖 | ・・・ | 小さじ1/2 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにして、500wのレンジで1分加熱する。
- トマトは大きめのサイコロ状に切る。イワシは軽くほぐしておく。
- 大きめのボールにレタス以外の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
- 皿にレタスをしき、その上に3を盛り付けて完成。
ワンポイント ♫
火を使わずに出来るお手軽レシピです。水煮であればサバ缶等他の魚でもおいしく作ることができます。
イワシやサバなどの青魚にはDHA、EPAと呼ばれる脂が含まれており、これらは中性脂肪や血圧の上昇を抑制する効果があります。肉の脂よりも良質であるため、積極的に摂取したい食品の一つです。