豚肉と春雨の中華風炒め

栄養価(1人分)
エネルギー | 169kcal |
タンパク質 | 10.6g |
食塩 | 0.9g |
材料(2人分)
春雨 | ・・・ | 30g |
豚小間切れ肉 | ・・・ | 90g |
片栗粉 | ・・・ | 小さじ1(3g) |
こしょう (下味用) |
・・・ | 少々 |
にんじん | ・・・ | 30g |
ピーマン | ・・・ | 1個(30g程度) |
しいたけ | ・・・ | 1個(20g程度) |
ゴマ油 | ・・・ | 小さじ1(4g) |
ショウガチューブ | ・・・ | 6cm |
しょうゆ | ・・・ | 9g |
顆粒鶏ガラスープの素 | ・・・ | 1g |
こしょう | ・・・ | 少々 |
白いりごま | ・・・ | ふたつまみ |
作り方
- 春雨は表示時間通りに戻し、水を切る。
- 豚肉、にんじん、ピーマン、しいたけはそれぞれ細切りにする。豚肉にはこしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- フライパンに中火でゴマ油半量とショウガを熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、にんじん、ピーマン、しいたけも加え炒める。
- 火が通ったら水切りした春雨を加え、さらに炒める。
- しょうゆ、鶏ガラスープの素、残りのゴマ油を加え、こしょうで味を調える。最後に白いりごまをふりかけて完成。
管理栄養士からのコメント
春雨はたんぱく質を含まないため、腎臓病の方にオススメな食品です。
野菜を玉ねぎや白菜、しいたけを他のキノコ類に変えて作っても美味しいですよ!