簡単♪常備菜
ピーマンのおかか煮

栄養価(一人分)
エネルギー | 50kcal |
塩分 | 0.7g |
材料(4人分)
ピーマン | ・・・ | 5個 |
正味150~160g程度 | ||
油 | ・・・ | 大さじ1/2 |
削り節 | ・・・ | 小1P(4g程度) |
酒 | ・・・ | 大さじ2 |
A
水 | ・・・ | カップ1/2(100cc) |
みりん | ・・・ | 大さじ1 |
しょうゆ | ・・・ | 大さじ1 |
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種を取る。
- さらに縦半分に切る。
- 鍋に油を中火で熱し、ピーマンをサッと炒める。
- かつお節を入れて酒をふり、Aを加えて混ぜる。
- 煮立ったらふたをして弱火でピーマンがくたくたになるまで煮る。
管理栄養士からのコメント
私はピーマンを丸ごと食べるのも好きなので、丸ごと煮ちゃいま~す♪