豚肉と夏野菜の味噌炒め

栄養価(1人分)
エネルギー | 138kcal |
タンパク質 | 11.4g |
食塩 | 0.7g |
材料(2人分)
豚小間切れ肉 | ・・・ | 90g |
なす | ・・・ | 1本(100g程度) |
ピーマン | ・・・ | 1個(30g程度) |
(合わせ調味料)
みそ | ・・・ | 小さじ2 |
砂糖 | ・・・ | 小さじ2 |
酒 | ・・・ | 小さじ2 |
合わせておく。 |
ゴマ油 | ・・・ | 小さじ1 |
白いりごま | ・・・ | ふたつまみ |
作り方
- なすとピーマンは乱切りにする。なすは水に浸しアク抜きをしておく。
- フライパンにゴマ油をしき中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
- なすとピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。
- 合わせ調味料を回し入れ、水分が飛んだら完成。
ワンポイント ♫
ナスは油との相性が良い野菜です。炒め物にすることで甘みが引き立ちます!