簡単♪常備菜
切り干し大根のサラダ

栄養価(1人分)
エネルギー | 70kcal | |
塩分 | 0.6g | |
※減塩醤油使用 |
材料(5人分)
切り干し大根 | ・・・ | 25g(1P) |
胡瓜 | ・・・ | 1/2本(50~60g程度) |
千切り | ||
人参 | ・・・ | 1/5本(25g程度) |
千切り | ||
ピーマン | ・・・ | 0.5個(15g程度) |
千切り、パプリカでも可 | ||
生姜 | ・・・ | 1片(10g程度) |
千切り | ||
ちくわ | ・・・ | 2本(40g程度) |
輪切り | ||
わかめ | ・・・ | 20g |
ごま油 | ・・・ | 大さじ1.5 |
酢 | ・・・ | 大さじ2 |
醤油 | ・・・ | 大さじ1 |
塩こしょう | ・・・ | 少々 |
作り方
- たっぷりの水に切り干し大根を入れ、ほぐしながらもみ洗いをする。手で水気を絞り、かぶるくらいのぬるま湯に入れ、20分くらい浸す。手で水気をよく切り、食べやすい長さに切る。
- ボウルに塩こしょう以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
- 塩こしょうで味を調える。
ワンポイント ♫
塩蔵わかめを使用する場合は、しっかりと塩抜きをしてから使用してください。
カットワカメを使用する場合は、乾燥状態で1~2gを戻してからお使いください。