ささみのマスタード焼き
2024年04月25日
栄養価(1人分)
| エネルギー | 145kcal |
|---|---|
| 塩分 | 0.6g |
材料(1人分)
| ささみ | 1本 |
|---|---|
| 酒 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
[マスタードソース]
| マヨネーズ | 小さじ1 |
|---|---|
| 粒入りマスタード | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
※合わせておく。
[付け合わせ]
| ご家庭にある野菜、きのこ類 (玉ねぎ、なす、しいたけ等) ※今回はアスパラガス1本、しめじ20gを使用しました。 |
50g程度 |
|---|---|
| オリーブ油 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
作り方
- アスパラガスは3等分にし、しめじは石づきを取ってばらす。ささみは開いてすじを取り、酒とこしょうをふっておく。
- アルミホイルをしいたグリルに1を並べる。付け合わせにはこしょうとオリーブ油をかける。
- グリルを強火で熱し、ささみに火が通るまで焼く。付け合わせは焼き目がついたらその都度取り出す。
- ささみに火が通ったらマスタードソースをかけ、更に加熱し完成。
ワンポイント
さみは鶏もも肉と比較して低エネルギー、低脂質の食品であり、エネルギー制限に向いている食材です。主材料として使用する食材を脂質の少ないものにすることで、ボリュームアップにつながります。