鶏肉の塩レモン炒め
2024年04月25日
栄養価(1人分)
| エネルギー | 107kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.7g |
| 塩分 | 0.7g |
材料(4人分)
| 鶏モモ肉(皮なし) | 240g |
|---|---|
| 酒 | 小さじ2 |
| ナス | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| オクラ | 8本 |
| レモン汁 | 小さじ4 |
| 塩 | 2g |
| ブラックペッパー | 少々 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
- 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、酒につけておく。
- オクラは分量外の塩で板ずりをする。塩を洗い流し、額を切り落として長さ幅5mm程度の斜め切りにした後に500wのレンジで1分30秒加熱する。
- ナスは縦半分に切り二等分し、5mm幅のスライスにして水につけておく。玉ねぎは5mm幅のスライスにする。
- フライパンに鶏肉を入れ、焼き目がつくまで両面を焼く。弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
- 鶏肉が焼けたら油とナス、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらオクラを入れ更に炒める。火が通ったらレモン汁、塩、ブラックペッパーで味付けし、完成。
ワンポイント
レモン汁はお好みで調整してください。シンプルな味付けですがレモンのさっぱりとした酸味が食欲をそそります。暑くて食欲がない日に是非!
レモン汁は万能調味料!ボトルで販売しているレモン果汁を常備しておくと様々料理に活用することが出来るので重宝します。鶏肉だけでなく、白身魚とも相性がよいですよ^^