生揚げと豚肉の中華炒め
2024年04月25日
栄養価(1人分)
| エネルギー | 172kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.9g |
| 塩分 | 1.1g |
材料(1人分)
| 生揚げ | 1/4個(60g) 熱湯をかけ、油抜きをしておく |
|---|---|
| 豚小間切れ肉 | 30g |
| ピーマン | 1個 |
| しめじ | 20g |
| ゴマ油 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープ粉末 | 小さじ3/4 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- 油抜きをした生揚げを8mm幅に切る。
- ピーマンは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとりばらす。
- 中火で熱したフライパンに豚小間切れ肉を入れ炒める。
- 火が通ってきたら1.2と酒を入れ更に炒める。
- 鶏ガラスープ粉末を入れ、こしょうで味を整える。最後にゴマ油を回し入れ完成。
ワンポイント
生揚げを入れることで少ない肉でもボリュームアップ!
使用している生揚げは大豆製品の仲間です。大豆製品には不飽和脂肪酸という良質な油が含まれており、LDL コレステロールを下げる働きがあります。LDLコレステロールの検査データが高めの方は肉や卵よりも納豆、豆腐、生揚げなどの大豆製品を積極的に摂取しましょう。