豆腐の鶏そぼろあんかけ
2024年04月25日
栄養価(1人分)
| エネルギー | 115kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.3g |
| 塩分 | 0.9g |
材料(2人分)
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 40g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| しいたけ | 1個 |
| ピーマン | 1/2個 |
| ショウガ | スライス2枚 |
| だし汁 | 200ml |
| こしょう | 少々 |
| 七味 | お好み |
| A濃口醤油 | 小さじ2 |
| A砂糖 | 小さじ1 |
| Aみりん | 小さじ1 |
| B片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 水 | 小さじ2 |
作り方
- 玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、ショウガはそれぞれ細切りにする。
- 鍋を火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。ひき肉が白っぽくなったらだし汁、ショウガ、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンを入れ、火が通るまで煮る。
- 豆腐の準備をする。豆腐を半分に切り、それぞれキッチンペーパーに包んで500wのレンジで2分加熱する。余分な水気をきって盛り付け皿にのせておく。
- 3が煮えたら調味料(A)を入れ、こしょうで味を整えたあとに水溶き片栗粉(B)を回し入れる。
- 4を豆腐にかけ、お好みで七味をちらして完成。
ワンポイント
鶏ひき肉20g(0.5単位)と絹ごし豆腐75g(0.5単位)で糖尿病交換表の表3が1単位になる料理です。餡に野菜を50g程度使用しているため、手軽に野菜を摂取することができます。
あんかけですが、辛さを効かせて暑い夏でも食べやすくしてみました。ショウガとこしょう、七味がポイントです。