豚肉と夏野菜の味噌炒め
2024年04月25日
栄養価(1人分)
| エネルギー | 138kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 11.4g |
| 食塩 | 0.7g |
材料(2人分)
| 豚こま切れ肉 | 90g |
|---|---|
| なす | 1本(100g程度) |
| ピーマン | 1個(30g程度) |
| Aみそ | 小さじ2 |
| A砂糖 | 小さじ2 |
| A酒 | 小さじ2 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| 白いりごま | ふたつまみ |
作り方
- なすとピーマンは乱切りにする。なすは水に浸しアク抜きをしておく。
- フライパンにゴマ油をしき中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
- なすとピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。
- あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料Aを回し入れ、水分が飛んだら完成。
ワンポイント
ナスは油との相性が良い野菜です。炒め物にすることで甘みが引き立ちます!