しょうゆラーメン
2024年07月29日
栄養価(1人分)
| 汁を飲まない場合 | 汁を2口飲んだ場合 | 汁を全量飲んだ場合 | |
|---|---|---|---|
| エネルギー | 365kcal | 370kcal | 417kcal |
| タンパク質 | 12.0g | 12.2g | 14.0g |
| カリウム | 242mg | 246mg | 283mg |
| リン | 99mg | 105mg | 127mg |
| 水分 | 179g | 208g | 452g |
| 塩分 | 1.2g | 1.7g | 5.9g |
※本日のレシピでは、2口スープを飲むと、約30cc(塩分約0.6g)摂取することになります。飲まなくても、約40cc(塩分約0.8g)は麺と一緒に入って来ます。
材料(1人分)
| 生ラーメン | 130g(1玉) |
|---|---|
| A中華スープの素 | 2g |
| A煮干だしの素 | 2g |
| A華味 | 10g(大1/2) |
| A清酒 | 4g(小1弱) |
| Aみりん | 2g(小1/3) |
| Aしょうゆ | 6g(小1) |
| Aさとう | 0.2g |
| 水 | 300g |
| B豚ばらスライス | 30g |
| Bサラダ油 | 2g |
具
| Cもやし | 20g |
|---|---|
| C人参 | 5g |
| Cサラダ油 | 2g |
| メンマ | 5g |
| カットわかめ | 0.5g |
| なると | 5g |
| 焼きのり | 0.5g(1/4枚) |
| 長ねぎ | 10g |
| こしょう | 0.1g |
作り方
- 鍋に水を入れ、沸騰したらAの調味料を入れます。
- フライパンを熱してBのサラダ油を入れ、豚ばらを焼き、①に入れます。
- 人参は千切りにし、もやしと一緒にCのサラダ油を加え炒めます。
- たっぷりのお湯で麺をゆで、器に盛り、具を乗せてできあがりです。
ワンポイント
麺類は体重が増えやすく、塩分も多いため、透析患者さんにとって一番食べ方が難しい料理です。基本的には、スープは2口程度にし、あとは残す事をおすすめします。また、できるだけ1日あきの日に食べると、体重管理がしやすくなります。
本日のレシピは、豚ばらを焼いてからスープに入れることにより、旨みを引き出し、ラードの代わりにコクを出す役割をしています。よりコクが欲しい方は、さらにラードを入れても良いです。
味噌味や塩味にする場合は、華味の味を変えると良いでしょう。