おからバーグ
2023年12月18日
栄養価(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
タンパク質 | 14.3g |
食物繊維 | 3.9g |
食塩 | 0.8g |
材料(4人分)
A鶏ひき肉 | 200g |
---|---|
A生おから | 100g |
Aたまねぎ | 25g |
A乾燥ひじき | 4g |
A卵 | 1個 |
A塩 | 1g |
Aこしょう | 適量 |
油 | 大さじ1 |
[ソース]
B砂糖 | 小さじ2 |
---|---|
B醤油 | 小さじ2 |
B穀物酢 | 小さじ2 |
B水 | 小さじ4 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
[付け合わせ]
カイワレ大根 | 20g |
---|
作り方
- ひじきは表示時間通りに水で戻し、水を切る。
- たまねぎを粗めのみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして500wのレンジで1分加熱する。
- ボウルにAを全て入れよく混ぜ、小判型に形成する。
- 中火で熱したフライパンに油を引き、片面を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、水30ml(分量外)を入れふたをして、弱火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
- ソースを作る。ハンバーグを取り出したフライパンにBを全て入れ、中火にかける。ソースが温まったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。再度火にかけてとろみがついたら火を止める。
- ハンバーグにソースをかけ、カイワレ大根をのせて完成。
ワンポイント
おからやひじきには食物繊維が豊富に含まれています。
おからで肉の量を減らすことが出来るので、ヘルシーにボリュームアップができます!