おからバーグ
2023年12月18日
栄養価(1人分)
| エネルギー | 171kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 14.3g |
| 食物繊維 | 3.9g |
| 食塩 | 0.8g |
材料(4人分)
| A鶏ひき肉 | 200g |
|---|---|
| A生おから | 100g |
| Aたまねぎ | 25g |
| A乾燥ひじき | 4g |
| A卵 | 1個 |
| A塩 | 1g |
| Aこしょう | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
[ソース]
| B砂糖 | 小さじ2 |
|---|---|
| B醤油 | 小さじ2 |
| B穀物酢 | 小さじ2 |
| B水 | 小さじ4 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ2 |
[付け合わせ]
| カイワレ大根 | 20g |
|---|
作り方
- ひじきは表示時間通りに水で戻し、水を切る。
- たまねぎを粗めのみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして500wのレンジで1分加熱する。
- ボウルにAを全て入れよく混ぜ、小判型に形成する。
- 中火で熱したフライパンに油を引き、片面を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、水30ml(分量外)を入れふたをして、弱火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
- ソースを作る。ハンバーグを取り出したフライパンにBを全て入れ、中火にかける。ソースが温まったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。再度火にかけてとろみがついたら火を止める。
- ハンバーグにソースをかけ、カイワレ大根をのせて完成。
ワンポイント
おからやひじきには食物繊維が豊富に含まれています。
おからで肉の量を減らすことが出来るので、ヘルシーにボリュームアップができます!