アスパラとトマトのカレーマヨ和え
2024年04月25日
栄養価(1人分)
エネルギー | 77kcal |
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タンパク質 | 1.7g |
カリウム | 219mg |
リン | 41mg |
食塩 | 0.1g |
材料(2人分)
アスパラガス | 細めのもの6本(90g) |
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ミニトマト | 4個(60g) |
マヨネーズ | 小さじ4(16g) |
カレー粉 | 小さじ1/4(0.5g) |
作り方
- ミニトマトは1/4に切る。
- アスパラガスは根元を切り、4cm幅の斜め切りにする。お皿に入れてラップをし、500Wのレンジで1分加熱する。
- マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせる。
- トマト、アスパラガスを③と合わせて完成。
減塩ポイント
その1:カレー粉の風味で満足感がアップします。レシピは辛めなのでカレー粉の量はお好みで調整してください。
その2:アスパラガスをブロッコリーなどほかの野菜に変更してもおいしく作ることができます。
その3:マヨネーズの塩分は大さじ1杯(12g)で0.2gです。塩分が少なく、しっかりとした味付けができるので、減塩にはもってこいの調味料です。炒め物の味付け等ほかの料理にもぜひ活用してみてください。
「トマト」と「アスパラガス」のおはなし
トマトに含まれる「リコピン」は強い抗酸化作用があり、動脈硬化の予防が期待できます3)。アスパラガスに含まれる「ルチン」には毛細血管を強くする働きがあり、動脈硬化や高血圧を防ぐ効果があります4)。
トマト、アスパラガスともに多く含まれるカリウムは体内のナトリウムを排泄し、高血圧の予防に効果的です。
(参考図書:飯田薫子、寺本あい 一生役立つきちんとわかる栄養学 西東社 2019 P2451)、2262)、232 3)238 4))