じゃがいもでお好み焼き
2024年04月25日
栄養価(1人分)
エネルギー | 565kcal |
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タンパク質 | 19.0g |
塩分 | 1.7g |
材料(24cmのフライパン1枚分)
じゃがいも | 中2個(160g) |
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キャベツ | 120g |
ベーコン | 20g |
卵 | S~M1個 |
ピザ用チーズ | 20g |
油 | 大さじ1/2(6g) |
ケチャップ | 大さじ1(15g) |
マヨネーズ | 15g |
[お好みで]
削り節 | 適量 |
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青のり | 適量 |
バジル粉 | 適量 |
作り方
- キャベツとベーコンを千切りにする。(太めでOK)
- じゃがいもはおろし器ですりおろす。
- ボウルに①と②、卵とピザ用チーズを入れ、底からすくい上げるように全体を混ぜる。
- フライパンを中火で熱し、油をひき、③を流し入れる。
- 焼き色が付くまで焼き、裏返す。
- ふたをして弱火で火が通るまで焼く。
- もう1度ひっくり返し、2分程度焼いて完成。
- ケチャップ、マヨネーズ、お好みで削り節や青のりをかける。
ワンポイント
もちろんソース+マヨネーズで食べてもおいしいです。
でも、ソース(大さじ1)の場合では塩分は2.2g。ケチャップも合うので、減塩対策にぜひ!!
※食べる量はエネルギー量を見て調整してくださいね!