ピーマンのおかか煮
2024年04月25日
栄養価(1人分)
エネルギー | 50kcal |
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塩分 | 0.7g |
材料(4人分)
ピーマン | 5個 正味150~160g程度 |
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油 | 大さじ1/2 |
削り節 | 小1P(4g程度) |
酒 | 大さじ2 |
A水 | カップ1/2(100cc) |
Aみりん | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種を取る。
- さらに縦半分に切る。
- 鍋に油を中火で熱し、ピーマンをサッと炒める。
- かつお節を入れて酒をふり、Aを加えて混ぜる。
- 煮立ったらふたをして弱火でピーマンがくたくたになるまで煮る。
管理栄養士からのコメント
私はピーマンを丸ごと食べるのも好きなので、丸ごと煮ちゃいま~す♪