ピーマンの塩昆布炒め
2024年04月25日
栄養価(1人分)
エネルギー | 70kcal |
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塩分 | 0.7g |
材料(2人分)
ピーマン | 4個 正味120g程度 |
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油 | 大さじ1/2 |
塩昆布 | 8g |
酒 | 大さじ1 |
白炒りごま | 大さじ1/2 |
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種を取る。
- 繊維にそって(縦方向)、5mm幅の細切りにする。
- フライパンに油を中火で熱し、ピーマンが少ししんなりするまで炒める。
- 塩昆布を入れ、酒をふり、全体を炒め合わせる。
- 火を止め、ごまをふりかけて完成。
管理栄養士からのコメント
ごま油で炒めてもおいしいです。
ピーマン以外にきのこ類を使っても、良いですよ。
※写真はピーマン1個とまいたけ1P(約90g)で作りました。