ミルク味噌汁
2024年04月25日
栄養価(1人分)
| エネルギー | 62kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 3.5g |
| カリウム | 268mg |
| リン | 87mg |
| 塩分 | 0.8g |
| カルシウム | 75mg |
材料(2人分)
| にんじん | 40g |
|---|---|
| キャベツ | 40g |
| しめじ | 40g |
| 牛乳 | 100ml |
| 水 | 200ml |
| みそ | 12g |
| 減塩だし | 2g |
作り方
- キャベツ、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきをとり、ばらしておく。
- 鍋に水、だし、にんじんを入れ中火にかける。沸騰したらキャベツとしめじを入れ、蓋をしてにんじんが軟らかくなるまで煮る。
- 野菜に火が通ったら牛乳を入れ、味噌を溶く。
- 沸騰する直前で火を止めて完成。
ワンポイント
牛乳100mlには114mgのカルシウムが含まれており、不足しがちなカルシウムを手軽に摂取することができます。牛乳と味噌は一見ミスマッチのように思えますが、コクがプラスされて美味しくなります。
いつもの味噌汁に飽きてきたときにいかがでしょうか?