レンチンなす
2024年04月25日
材料
なす | 3本 正味240g程度 |
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ミョウガ(甘酢だれにお好みで) | 適量 |
大葉(中華だれにお好みで) | 適量 |
甘酢だれ
【栄養価(6切れ分)】25kcal/塩分0.2g
酢 | カップ1/4 |
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砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々(1g弱) |
中華だれ
【栄養価(6切れ分)】30kcal/塩分0.7g
※減塩醤油使用の場合塩分0.4g
酢 | 大さじ1 |
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醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- なすのヘタを落とし、ピーラーで皮を縞目にむく。
- 縦に4等分し、長さを半分に切る。
- 耐熱ボウル(またはお皿)に入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ500wで5分加熱する。
- たれの材料を混ぜ合わせておく。
- なすが熱いうちに、それぞれの“たれ”に漬け込み冷めるまでおく。
お好みで、甘酢だれにはミョウガ、中華だれには大葉をなすと一緒に漬け込んでもおいしく出来上がります。