焼き生揚げの大根おろしがけ
2024年04月25日
栄養価(1人分)
エネルギー | 185kcal |
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たんぱく質 | 13.2g |
塩分 | 0.4g |
材料(1人分)
生揚げ | 1/2個(120g程度) 熱湯をかけ、油抜きをしておく |
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大根 | 50 |
しそ | 1枚 |
めんつゆ | 小さじ1 ※2倍希釈 |
作り方
- 油抜きをした生揚げをトースターで10分焼き、こんがりと焼き目をつける。
- 大根をおろし、軽く水分を切る。しそは細切りにしておろしと混ぜる。
- 生揚げの上に2をのせ、めんつゆをかけて完成。
ワンポイント
しそを刻んでいれることで味のアクセントに!
めんつゆは出汁が入っているので旨みがあり、かつ塩分控えめな調味料です。麺を食べる機会が多くなる夏。自宅に余っているめんつゆで簡単に作れる主菜となっています。
糖尿病患者さんは主菜として生揚げを使用する場合、1回量は1/2個(120g)程度を目安にしましょう。