切り干し大根のサラダ
2024年04月25日
栄養価(1人分)
| エネルギー | 70kcal |
|---|---|
| 塩分 | 0.6g ※減塩醤油使用 |
材料(5人分)
| 切り干し大根 | 25g |
|---|---|
| きゅうり | 1/2本(50~60g程度) |
| にんじん | 1/5本(25g程度) |
| ピーマン(またはパプリカ) | 0.5個(15g程度) |
| 生姜 | 1片(10g程度) |
| ちくわ | 2本(40g程度) |
| わかめ | 20g |
| ごま油 | 大さじ1.5 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩こしょう | 少々 |
作り方
- たっぷりの水に切り干し大根を入れ、ほぐしながらもみ洗いをする。手で水気を絞り、かぶるくらいのぬるま湯に入れ、20分くらい浸す。
- きゅうり、にんじん、ピーマン、しょうがを千切り、ちくわを輪切りにする。切り干し大根の水気をよく切り、食べやすい長さに切る。
- ボウルに塩こしょう以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
- 塩こしょうで味を調える。
ワンポイント
塩蔵わかめを使用する場合は、しっかりと塩抜きをしてから使用してください。
カットワカメを使用する場合は、乾燥状態で1~2gを戻してからお使いください。