納豆バター醤油パスタ
2024年04月25日
栄養価(1人分)
エネルギー | 354kcal |
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タンパク質 | 15.2g |
カリウム | 414mg |
リン | 173mg |
塩分 | 0.7g |
材料(1人分)
乾燥パスタ | 60g |
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水 | 200ml |
有塩バター | 1/2かけ(5g) |
納豆(タレを除く) | 1パック |
減塩醤油 | 大さじ1/2(9g) |
きざみ海苔 | 0.5g |
小葱 | お好み |
作り方
- 耐熱皿にパスタと水を入れ、ラップをせずに500Wのレンジで表示時間+3分加熱する。
★耐熱皿はパスタ全体が水にひたるものを使用してください。
★パスタが耐熱皿に入らない場合は半分に折ってください。 - 納豆と減塩醤油は混ぜ合わせておく。
- パスタを湯切りし、熱いうちにバターと和える。
- 2をパスタの上にのせ、きざみ海苔とお好みで小葱をちらして完成。
減塩ポイント
その1:納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」は血栓溶解作用があると言われており、血圧降下や血行促進作用が期待できます。
その2:パスタを茹でるときは、減塩のため塩は入れません。
その3:海苔やバターの風味により、醤油が少量であっても満足感を得られます。
その4:濃口醤油を同量使用した場合、塩分は1.4gであるのに対し、減塩醤油を使用することで食塩0.7gとなり、食塩量を半分に減らすことができます。お近くのスーパーやRakutenなどの通販でも販売されているので、是非購入してみてください。
管理栄養士からのコメント
野菜を摂るために一品だけではなく、サラダやお浸しなどの副菜も一緒に食べることをオススメします!