キーマカレー
2025年11月28日
栄養価(1人分・ご飯180g込み)
| エネルギー | 473kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.3g |
| 水分 | 232g |
| 塩分 | 1.5g |
| カリウム | 487mg |
| リン | 173mg |
材料(1人分)
| 豚ひき肉 | 60g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 40g(中玉1/4) |
| 人参 | 20g(小1/4本) |
| ナス | 20g(中1/4本) |
| カレー粉 | 2g(小さじ1) |
| Aおろししょうが | 1g(小さじ1/4) |
| Aおろしにんにく | 1g(小さじ1/4) |
| A減塩醤油 | 3g(小さじ1/2) |
| A中濃ソース | 3g(小さじ1/2) |
| Aケチャップ | 9g(大さじ1/2) |
| A顆粒コンソメ | 1.5g (小さじ1/2) |
| サラダ油 | 2g(小さじ1/2) |
| 乾燥パセリ | 少々 |
作り方
- 玉ねぎ、人参は皮をむき、ナスはヘタをとり皮付きのまま、それぞれ5mm程のみじん切りにする。
- 鍋に水と人参を入れ火にかける。お湯が沸騰したらナスも入れ、2~3分ゆでる。ゆであがったら、ザルにあけて水気を切っておく。
- フライパンまたは鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを強火で飴色になるまで炒める。
- 中火にし、豚ひき肉を加え赤みが消えるまで炒める。
- 次に人参、ナスを入れ炒め合わせ、カレー粉を加える。
- 調味料Aを入れ、よく混ぜ合わせたら完成。
- お皿にご飯を盛り、⑥を盛り付け、仕上げにパセリを振りかける。
※ルゥのあら熱を取ってから食べると味がなじみ、旨味がUP!!
管理栄養士からのコメント
キーマカレー(別名:ドライカレー)はひき肉を使用したインドのカレーで、一般的なカレーに比べ、水分が少ないことが特徴です。
また、市販のカレールゥは手軽でおいしいですが、1人分(1皿分)に2g以上の塩分が含まれているものが多く、透析を受けている方には少し心配なところがあります。
このレシピはカレー粉を使うことで、塩分や水分を控えながらもおいしく召し上がって頂けます。