ヘルシーバナナアイス
2025年11月28日
栄養価 ※できあがりの1/3量
(一般的なアイスクリーム1個の栄養素量)
| エネルギー | 94kcal(200kcal) |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.8g(4.0g) |
| カリウム | 253mg(180mg) |
| リン | 61mg(120mg) |
材料(作りやすい分量)
| 絹ごし豆腐 | 150g(目安量:1/2丁、3個パックなら1P) |
|---|---|
| バナナ | 100g(1本) |
| はちみつ | 21g(大さじ1) |
| きな粉 | 8g(大さじ1) |
作り方
- 豆腐を軽く水切りする(図1)。
- バナナは1cm角程度に切る。
- 全ての材料をジッパー付きの冷凍保存袋に入れ、全体がなめらかになるまでよくもむ。
※ミキサーがあれば、全ての材料を入れ撹拌し、ジッパー付きの冷凍保存袋に移す。 - 冷凍庫に入れ、30~40分ほどして固まりかけたら袋の上からもむ。
- ふたたび冷凍庫に入れて好みの固さになったら完成。
※固くなったアイスは、常温で好みの固さまで戻してお召し上がりください。
図1 おすすめの水切り法

皿の上にざるを置き、直接豆腐を置きます。豆腐パックのふたを豆腐に乗せ、水を入れた豆腐パックを重しにして水切りします。
管理栄養士からのコメント
一般的なアイスクリームに比べ、エネルギーとリンが控えめです。カリウム補給ができるように、バナナときな粉を入れ、和風に仕上げました。
きな粉をココアパウダーに変えて、チョコ味にしてもおいしいです。うちのアイスはもうこれでいいかも♪